您現在的位置:首頁
?>?便民資訊?>?消費
溫州本地“白啄瓜”大量上市
發布日期:2020-05-06 08:11:37瀏覽次數: 來源:溫州商報 字體:[ ]

51日,靈昆甜瓜攤點前,路過的車主前來選購。(劉娜筱 攝)

立夏是夏天的開始,溫州的本地“白啄瓜”也陸續成熟開摘,“白啄瓜”是溫州的地方特色薄皮甜瓜品種,曾入選浙江省首批地方特色品種種質資源保護名錄,尤其是靈昆等海涂邊種植的“白啄瓜”,因土壤鉀含量高,種植的甜瓜特別甜。因此,溫州人習慣稱之為“靈昆白啄瓜”,近幾年,在溫州沿海平原一帶種植“白啄瓜”的基地里,大多采用大棚等設施嫁接早熟栽培技術,新栽培技術可以讓果實成熟大大提早,一般會在每年4月起陸續成熟,“五一”前后到高峰采摘期,成為溫州本地初夏時令的特色水果。

早熟大棚栽培技術實現“夏瓜春吃”

5月1日,在溫州家喻戶曉的“白啄瓜”主要產地之一的甌江口新區靈昆島上,從靈昆大橋往洞頭方向的沿路村莊就會看到成片的甜瓜種植大棚,還有農產品集中銷售區擺滿了“白啄瓜”,不時有途經的車主下車買瓜。

“都是自家種的,你嘗嘗,很甜的?!睌傊黜椨駥師崆榈卣泻糁?。他介紹,今年自家大棚甜瓜成熟早,頭茬瓜已賣了1個多月了,從最早上市價格20元/公斤,到這幾天的銷售高峰期降到了14元/公斤。

靈昆街道北段村的靈農瓜果專業合作社種植基地負責人何紹海介紹,自己種植甜瓜多年,從原來的露天種植,到后來大棚種植,及嘗試用厚皮甜瓜、南瓜苗嫁接到“白啄瓜”技術,來破解“白啄瓜”不適應多年在“熟地”上種植的難題。

目前,在靈昆,大部分的瓜農采用大棚等設施嫁接早熟栽培技術,“白啄瓜”大棚種植最多一年可種植兩季,第一波大棚甜瓜成熟時間一般在春天4月份左右,到“五一”前后采摘高峰,如果沒有臺風影響,約在8月份第一季大棚瓜采摘結束;第二波是傳統露地種植的“白啄瓜”,成熟期在7-8月份的盛夏季節;還有第三波也是大棚第二季種植,最遲到10-11月份還能吃到本地“白啄瓜”鮮果。

海邊涂泥含鉀量高種出的瓜甜度好

甜瓜,屬于葫蘆科甜瓜屬植物,果實甜而多汁,深受消費者的喜歡,目前有厚皮甜瓜和薄皮甜瓜兩種類型,其中薄皮甜瓜在我國南方栽培歷史悠久,分布區域大,而溫州的“白啄瓜”就是溫州本地的傳統薄皮甜瓜品種,曾在2013年入選浙江省首批地方特色品種種質資源保護名錄。

據溫州市農業站站長趙佩歐介紹,2019年溫州全市的甜瓜種植面積有1.8萬畝,大部分品種為本地的“白啄瓜”品種,種植方式分別有設施大棚種植和露地種植,兩者種植面積各占一半。一般大棚的種植成熟時間在四五月份,露天的成熟期在七八月之間,種植大多分布在龍灣、樂清、平陽、瑞安、蒼南等沿海鄉鎮。

當地農業部門工作人員陳友生稱,因為島上的涂泥含鉀量高,種植出來的瓜甜度高,今年靈昆共有甜瓜種植面積近3000畝,這幾年的種植面積基本持平。甜瓜對生長的土壤要求非常高,喜歡在“生地”上種植。為此,一些原本在靈昆種植的瓜農將基地轉移到了附近的龍灣區永強、樂清等沿海一帶。

“白啄瓜”種植地往沿海鄉鎮拓展

根據溫州市農業站提供的基地位置,雖然有了導航,但因在海邊的圍墾地上,記者尋找了好久,才在一望無際的海邊尋找到了“靈偉”“白啄瓜”種植基地。

“我們農場2003年開始在靈昆有基地,直到2016年才到永強的海濱圍墾都市型農業示范園區內,這里新圍墾的涂田,土壤性質跟靈昆相差無幾,種植的瓜果質地松脆,味甜多汁,香氣濃郁,2018我們農場生產的‘靈偉’牌白啄瓜曾榮浙江省十佳甜瓜稱號,是溫州市唯一入選的甜瓜品種。而且種植空間大,進行連片規模種植,今年共有260畝甜瓜種植面積?!睖刂菔旋垶澈I靈偉家庭農場負責人郭秀偉說。

郭秀偉原籍寧波,1991年隨父親從寧波老家到溫州靈昆島包地種植棉花,2003年開始轉型種植瓜類。此后又輾轉到了龍灣區海濱圍墾都市型農業示范園區,在新園區建設了甜瓜標準園設施,并嘗試改變藤蔓爬地從搭架空中掛果。記者在含鹽量高的土壤空中掛果試種大棚內看到,今年已結出少量的頭批“空中甜瓜”。

友情提醒

瓜農教你三招挑出好瓜

看顏色白不白,雪白發亮的就是好瓜。

看形狀扁不扁,扁圓一點的就是好瓜,如果是長圓、橢圓形的就不太好吃。

看瓜臍圈大不大,瓜臍圈大且飽滿,這個瓜肯定甜;有些瓜臍圈也大,但很凸出,這不一定是好瓜,這類瓜容易壞,特別是運輸過程中,磕磕碰碰容易碰壞。

記者 劉娜筱

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图