您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?行政復議
溫龍政行復〔2019〕69號
發布日期:2020-04-30 10:32:56瀏覽次數: 來源:區法制辦 字體:[ ]

溫州市龍灣區人民政府

行政復議決定書

 

溫龍政行復〔2019〕69號

申請人:余某某

被申請人溫州市龍灣區人民政府瑤溪街道辦事處,住所地:溫州市龍灣區瑤溪街道河頭龍西路2號。

法定代表人:姜揚甌,主任。

申請人不服被申請人不依法履行信息公開職責,于2019年8月30日向本機關提出行政復議申請。本機關依法受理并進行了審理,本案現已審理終結。

申請人稱:申請人的房屋位于溫州市龍灣區瑤溪街道白樓下村****號。為了解白樓下村委會針對白樓下村舊村改造地塊項目擬征收該村集體土地19.7904公頃的征地補償安置方案事項,申請人向被申請人申請政府信息公開,要求公開召開村民(代表)會議的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表。被申請人作為白樓下村征地拆遷的實施單位和白樓下村民委員會的監督主體,理應了解并保存“白樓下村委會針對白樓下村舊村改造地塊項目擬征收該村集體土地19.7904公頃的征地補償安置方案事項,召開村民(代表)會議的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表”。但被申請人作出的于2019年8月21日作出的《回復函》以該信息不屬于政府信息公開范疇為由拒絕公開,明顯違反《中華人民共和國信息公開條例》。故申請人請求復議機關撤銷被申請人作出的《回復函》,并責令其對申請人的申請事項作出答復。

被申請人稱:一、被申請人于2019年8月12日收到申請人提交的《政府信息公開申請表》,其要求公開瑤溪街道白樓下村委會針對白樓下村舊村改造地塊項目擬征收該村集體土地19.7904公頃的征地補償安置方案事項,召開村民(代表)會議的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表。被申請人收件后于同年8月21日出具回復函并通過郵寄方式送達申請人,符合《中華人民共和國信息公開條例》第三十三條規定,程序合法。二、被申請人申請公開的政府信息經查詢后明確不屬于政府信息,故被申請人根據《中華人民共和國信息公開條例》第二條的規定向申請人作出《回復函》,明確答復不予公開并說明理由。故被申請人作出的《回復函》事實清楚,法律適用正確。三、根據《溫州市市區征收農民集體所有土地管理辦法》第三條第三項的規定,“街道辦事處(鎮人民政府)為征地實施單位,做好轄區內征收農民集體所有土地的征地調查、政策處理、批后實施和房屋補償具體實施等相關工作”。因此,被申請人雖然是瑤溪街道白樓下村征地拆遷的實施單位,但并未規定被申請人要保存村委會作出的會議紀要等材料。并且,被申請人并非征收補償安置方案的征訂主體,涉及征地的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表系村民內部針對征地補償安置方案予以討論的事宜,申請人認為被申請人應當了解和保存該信息不符合事實。另外,申請人要求公開的信息其出具的主體為村民委員會,村民委員會作為自發性組織其出具的信息不屬于政府信息。綜上,被申請人作出的《回復函》事實清楚、程序合法、法律適用正確,請求復議機關駁回申請人的行政復議申請。

本機關審理查明2019年8月8日,申請人通過EMS向被申請人郵寄《政府信息公開申請表》,要求被申請人以書面方式公開“白樓下村委會針對白樓下村舊村改造地塊項目擬征收該村集體土地19.7904公頃的征地補償安置方案事項,召開村民(代表)會議的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表”。同年8月12日,被申請人收到申請人的《政府信息公開申請表》。同年8月21日,被申請人作出《回復函》。次日,被申請人通過郵寄方式將該《回復函》送達申請人。該《回復函》稱:“經查,您申請公開的信息不屬于政府信息。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第二條的規定,現正式答復如下:對于您申請的政府公開內容,因不屬于政府公開范疇,本單位依法不予公開?!?/span> 申請人不服,向本機關提起行政復議,要求撤銷。

上述事實有申請人提供的行政復議申請書、政府信息公開申請書、《回復函》,被申請人提供的行政復議答復書、郵寄底單等證據證實。

本機關認為:根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第二條的規定,“本條例所稱政府信息,是指行政機關在行政管理職能過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息?!?根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第十條的規定,“行政機關制作的政府信息,由制作該政府信息的行政機關負責公開。行政機關從公民、法人和其他組織獲取的政府信息,由保存該政府信息的行政機關負責公開;行政機關獲取的其他行政機關的政府信息,由制作或者最初獲取該政府信息的行政機關負責公開。法律、法規對政府信息公開的權限另有規定的,從其規定?!备鶕吨腥A人民共和國村民委員會組織法》第二十四條第一項第七款的規定,“涉及村民利益的下列事項,經村民會議討論決定方可辦理:……(七) 征地補償費的使用、分配方案?!?根據《中華人民共和國村民委員會組織法》第三十六條的規定,“村民委員會實行村務公開制度。村民委員會應當及時公布下列事項,接受村民的監督:(一) 本法第二十三條、第二十四條規定的由村民會議、村民代表會議討論決定的事項及其實施情況……”本案中,申請人要求公開“白樓下村委會針對白樓下村舊村改造地塊項目擬征收該村集體土地19.7904公頃的征地補償安置方案事項,召開村民(代表)會議的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表”的內容屬于村務公開范疇,但并不排除被申請人在作為白樓下村征地實施單位的履職過程中基于相關職能獲取申請人所需相關信息的可能性。因此,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的相關規定,被申請人具有根據申請人的申請進行查找、檢索相關信息是否存在的義務,而不能因申請人的信息屬于村務公開范疇而簡單地認為村務信息不屬于政府信息,徑而作出不予公開的決定。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第三十六條第一項第五款的規定,“(五)所申請公開信息不屬于本行政機關負責公開的,告知申請人并說明理由;能夠確定負責公開該政府信息的行政機關的,告知申請人該行政機關的名稱、聯系方式……”本案中,即使被申請人未在行政管理職能過程中制作、獲取或保存“白樓下村委會針對白樓下村舊村改造地塊項目擬征收該村集體土地19.7904公頃的征地補償安置方案事項,召開村民(代表)會議的會議紀要、會議記錄和到會人員簽到表”,但至少能夠明確申請人申請的信息屬于白樓下村的村務信息,應當在信息公開回復中告知申請人可以向白樓下村民委員會進行咨詢和了解。綜上,根據《中華人民共和國行政復議法》第二十八條第一款第(三)項第5目、《中華人民共和國行政復議法實施條例》第四十五條的規定,本機關決定如下:

確認被申請人龍灣區瑤溪街道辦事處未正確履行政府信息公開的具體行政行為違法。

責令被申請人龍灣區瑤溪街道辦事處在二十個工作日內重新作出處理。

當事人如不服本決定,可以自收到行政復議決定書之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。

 

 

 

 

溫州市龍灣區人民政府

2019年10月29日

 

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图