您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?行政復議
溫龍政行復〔2019〕58號
發布日期:2020-04-30 10:26:23瀏覽次數: 來源:區法制辦 字體:[ ]

溫州市龍灣區人民政府

行政復議決定書

 

溫龍政行復〔2019〕58號

申請人:曹某某

被申請人溫州市龍灣區人民政府狀元街道辦事處,住所地:溫州市龍灣區狀元街道龍飛路2號。

法定代表人:潘建潮,主任。

申請人不服被申請人不依法履行信息公開職責,于2019年7月31日向本機關提出行政復議申請。本機關依法受理并進行了審理,本案現已審理終結。

申請人稱:申請人于2019年6月15日通過ems郵寄方式向被申請人申請政府信息公開,請求被申請人公開申請人與其簽訂的《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償補充協議書》,被申請人已于2019年6月17日簽收該信息公開申請。根據《中華人民共和國信息公開條例》第三十三條的規定,行政機關不能當場答復的應當自收到申請之日起20個工作日內予以答復。故被申請人應當在7月16日前予以答復,但至今仍未給予申請人任何答復,屬于不依法履行政府信息公開職責,違反《中華人民共和國信息公開條例》。故申請人請求復議機關確認被申請人未履行信息公開職責的行為違法,并責令其書面形式對申請人的申請事項予以公開。

被申請人稱:一、申請人申請公開的信息,被申請人已經依法予以公開,不存在行政不作為的情形。被申請人于2019年6月17日收到申請人通過郵寄方式送達的政府信息公開申請表,要求公開其與被申請人簽訂的《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償補充協議書》。被申請人在收件后經審查確實存在《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償協議書》,內容明確具體,且已包含征收補償全部內容。故根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第三十六條之規定,“所申請公開信息可以公開的,向申請人提供該政府信息,或者告知申請人獲取該政府信息的方式、途徑和時間”?;谏鲜鲆幎?,被申請人將紙質的《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償協議書》通過郵寄送達方式送達給申請人,且申請人已于2019年7月10日簽收。二、被申請人作出的政府信息公開答復行為程序合法。被申請人于2109年6月17日收到申請人提供的政府信息公開申請書,被申請人收件后于2019年7月5日將申請人要求的政府信息通過郵寄方式送達,符合相關規定,程序合法。三、被申請人不存在行政不作為的情形。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第四十一條的規定,“公民、法人或者其他組織有證據證明行政機關提供的與其自身相關的政府信息記錄不準確的,可以要求行政機關更正”?;谏鲜鲆幎?,申請人即使認為被申請人提供的政府信息不準確也應當要求申請人予以更正,而非主張被申請人行政不作為。綜上,請求復議機關駁回申請人的行政復議申請。

本機關審理查明2019年6月15日,申請人通過ems郵寄方式向被申請人申請政府信息公開(單號:1122970211678),請求被申請人公開與其簽訂的《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償補充協議書》。同年6月17日,被申請人簽收該份政府信息公開申請。經被申請人審查,確實存在《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償協議書》(編號10),內容明確具體且包含征收補償全部內容。同年7月6日,被申請人通過掛號信方式向申請人送達《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償協議書》(單號:XA36948925533),送達地址為政府信息公開申請表上的通信地址——北京市朝陽區東三環中路39號建外SOHO東區A座2210室。同年7月10日,申請人簽收被申請人作出的信息公開答復內容。申請人不服,向本機關提起行政復議,請求復議機關確認被申請人未履行信息公開職責的行為違法,并責令其依法公開相關信息。

上述事實有申請人提供的行政復議申請書、政府信息公開申請書、快遞底單,被申請人提供的行政復議答復書、《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償協議書》、快遞底單等證據證實。

本機關認為:根據《浙江省政府信息公開暫行辦法》第二十二條第一款的規定,“行政機關收到政府信息公開申請,能夠當場答復的,應當當場予以答復;不能當場答復的,應當自收到申請之日起15個工作日內予以答復。行政機關需要延長答復期限的,應當經政府信息公開工作機構負責人同意,并書面告知申請人。延長答復的期限最長不得超過15個工作日”。本案中,申請人以郵寄方式向被申請人提出政府信息公開申請,被申請人在2019年6月17日簽收后于同年7月6日通過掛號信方式向申請人送達相關政府信息公開內容,符合上述法律法規相關規定。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第三十條的規定,“政府信息公開申請內容不明確的,行政機關應當給予指導和釋明,并自收到申請之日起7個工作日內一次性告知申請人作出補正,說明需要補正的事項和合理的補正期限。答復期限自行政機關收到補正的申請之日起計算。申請人無正當理由逾期不補正的,視為放棄申請,行政機關不再處理該政府信息公開申請”。政府信息公開內容是否明確應當包括以下內容,申請人的姓名或名稱、身份證明、聯系方式是否明確,申請公開的政府信息的名稱、文號或者便于行政機關查詢的其他特征性描述是否明確,申請公開的政府信息形式要求,包括獲取信息的方式、途徑是否明確。本案中,申請人在《政府信息公開申請表》中對所需信息的內容描述為“申請人申請公開其本人與溫州市龍灣區狀元街道辦事處簽署的《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償補充協議書》”。但經被申請人審查,僅存在與申請人簽訂的《溫州市龍灣區國有土地上工業用房征收補償協議書》(編號10。在申請公開的政府信息名稱與行政機關查詢結果有出入的情況下,被申請人應當依據上述規定給予指導和釋明,通過補正程序予以明確,不宜直接公開與申請人申請內容不一致的政府信息。綜上,根據《中華人民共和國行政復議法》第二十八條第一款第(三)項第5目、《中華人民共和國行政復議法實施條例》第四十五條的規定,本機關決定如下:

確認被申請人龍灣區狀元街道辦事處未正確履行政府信息公開的具體行政行為違法。

責令被申請人龍灣區狀元街道辦事處在二十個工作日內重新作出處理。

當事人如不服本決定,可以自收到行政復議決定書之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。

 

 

 

 

溫州市龍灣區人民政府

2019年10月28日

 

 

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图