您現在的位置:首頁
?>?今日龍灣?>?圖片新聞
龍灣區八屆人大四次會議開幕
發布日期:2020-04-30 10:18:58瀏覽次數: 來源:區新聞中心 作者:記者 余平 字體:[ ]

4月27日上午,溫州市龍灣區第八屆人民代表大會第四次會議開幕。出席會議的區人大代表肩負全區人民重托,履行憲法和法律賦予的神圣職責,聽取區長周一富作區政府工作報告,聽取區人大常委會主任周贊作區人大常委會工作報告。

  大會應到代表210名,實到206名,符合法定人數。上午9時,大會在莊嚴的國歌聲中開幕。

4月27日上午,區八屆人大四次會議開幕。項紹雄攝

  大會執行主席、主席團常務主席陳應許、周贊、周一富、張光羽、陳文斌、林春霞、薛克風、姜法宏、王旭輝,及 大會 執行 主席 葉慶 權、趙立 強、孫士岳、陳立、朱學東、葉銘克、劉少云、鄭建光、張素珍、林建興、倪士章、林華出席會議并在主席臺就座。會議由張光羽主持。

  區領導張純芳、林小露、吳呈錢、伊柏峰、蔡愛東、賈黎春、黃挺義、陳林彬、蔡軍令、朱贊宇、凌王興參加大會并在主席臺就座。在主席臺就座的還有:浙南產業集聚區黨工委書記、管委會主任徐蓬勃,區人民法院院長李敏,區人民檢察院檢察長梅山群。

  周一富代表區人民政府作政府工作報告。報告首先回顧總結2019年政府主要工作。報告指出,2019年 是新中國成立70周年。區政府在市委 、市政府和區委的正確領導下 ,高質量推進“五個中心”建設,較好地完成了區八屆人大三次會議確定的各項工作任務。全年實現地區生產總值增長8.2%;一般公共預算收入增長13.7%;城鄉居民人均可支配收入分別增長8.7%、9.8%,研發經費投入強度達2.7%。

  周一富在報告中指出,2020年 是高水平全面建成小康社會的決勝之年,是實施“十三五”規劃的收官之年,也是實現“第一個百年”奮斗目標的沖刺之年。今年政府工作的總體要求是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅決貫徹習近平總書記在浙江考察時的重要講話精神,按照努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口總要求,認真落實中央和省市區委各項決策部署,緊扣打造邁入全面小康社會標桿城區的目標任務,堅持穩中求進總基調,貫徹新發展理念 ,聚焦高質量發展,突出市委 提出的“奮戰1161、奮進2020”年度工作主題主線,繼續統籌 推進新時代“兩 個健康”先行區、國家自創區、國家高新區協調發展,錨定目標、集中發力、決戰決勝,在聚力防 疫復產、發展民營經濟 、建設創新平臺 、深化改革開放、提升都市能級、改善民生福祉、創新社會治理等方面爭當排頭兵,全面加快“五個中心”建設步伐,確?!笆濉币巹潏A滿收官。今年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長7.5%左右,一般公共預算收入增長8%,規上工業增加值增長7%,城鄉居民人均可支配收入分別增長7.5%、8.5%,研發經費投入強度達3%,節能減排完成市下達目標任務,生態環境質量持續改善。

  圍繞這一目標,周一富指出,要推動防疫復產再聚力,不斷實現“兩戰贏”新成果;推動“兩個健康”再深化,不斷助力實體經濟新發展;推動創新驅動再發力,不斷匯聚轉型發展新動能 ;推動改革開放再出發,不斷激發區域競爭新活力;推動城區品質再提升,不斷彰顯宜居宜業新魅力;推動民生福祉再增進,不斷滿足人民群眾新期待;推動縣域治理再加強,不斷構建現代治理新格局。周一富還就加強和改進政府自身建設作表態。他指出,要認真貫徹新時代黨的建設總要求,自覺在思想上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅守初心使命、依法行政、高效理政、清正廉潔,努力建設忠誠、法治、務實、清廉的人民滿意政府。



  周贊在所作的區人大常委會工作報告中指出,2019年是新中國成立70周年,也是地方人大設立常委會40周年。一年來,在區委的堅強領導下,常委會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,緊緊圍繞全區工作大局,依法履職,務求實效。全年召開常委會會議7 次、主任會議16次,聽取和審議專項工作報告 35項,開展執法檢查和視察、調研72次,作出決議、決定和審議意見23項,任免國家機關工作人員87人次,順利完成區八屆人大三次會議確定的各項任務。

  周贊指出,2020年是高水平全面 建成 小康 社會 和“十 三五 ”規劃 的收官之年,也是高標準謀劃“十四五”規劃之年。區人大常委會工作要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅決貫徹習近平總書記在浙江考察時的重要講話精神,全面落實省市區委人大工作會議和區委八屆九次全會精神,圍繞高水平推進縣域治理現代化,聚焦中心大局,聚情民生關切,聚力依法履職,聚合代表力量,充分發揮地方國家權力機關的職能作用,為我區全面加快“五個中心”建設步伐和“十三五”規劃圓滿收官,當好“重要窗口”的建設者、維護者、展示者,貢獻更大力量。


  會議還聽取李敏作區人民法院工作報告,聽取梅山群作區人民檢察院工作報告。大會書面印發區政府《關于溫州市龍灣區2019年度民生實事項目完成情況的報告》、區發改局《關于溫州市龍灣區2019年國民經濟和社會發展執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》、區財政局《關于溫州市龍灣區2019年區本級預算執行情況與2020年區本級預算草案的報告》。浙南產業集聚區(經開區)管委會向托管街道的代表和列席人員印發了書面報告。

  會議還以舉手表決的方式,表決通過大會選舉辦法;通過政府民生實事項目滿意度測評辦法;通過政府民生實事項目票決辦法。

  出席區政協五屆四次會議的區政協委員等列席會議。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图