您現在的位置:首頁
?>?今日龍灣?>?社區動態
瑤溪派出所設“紅色警務驛站”為居民送去警務服務“百寶箱”
發布日期:2020-04-24 16:17:17瀏覽次數: 來源:區新聞中心 作者:記者 張彬彬 字體:[ ]

日前,瑤溪“紅色警務驛站”第七站將紅色帳篷搭在了濱江社區龍東村。當天,瑤溪派出所聯合甌江紅·陽光黨群服務中心、中國移動、龍灣農商銀行等機構、組織,帶領警務助理、社會志愿者,耐心為到場居民排憂解難?,F場提供戶籍辦理、安居碼推廣、糾紛調解、反詐騙宣傳、手機業務辦理等多項便民服務?!凹t色警務驛站”原計劃服務時間為早上9點到11點、下午3點到5點,但因前來咨詢、辦理業務的居民絡繹不絕,工作人員一直忙碌到晚上10點,并特地安排周六再來一天,為前一日未能辦理服務的居民解決難題。

  為促進民生警務落地、守衛轄區平安“最后一公里”,瑤溪派出所于3月初創新推出“紅色警務驛站”,每周五準時出現在轄區內各個村居、企業或小區門口,為民眾送去警務服務“百寶箱”。

  據悉,“紅色警務驛站”是瑤溪派出所依托黨建聯盟搭建的綜合型聯動服務平臺。目前,瑤溪派出所已與19個村居黨支部簽訂《紅色警務驛站黨建聯盟協議書》,并匯集社會志愿者、警務助理、網格員、各村居干部、先鋒黨員等群體數百名,成功融合來自行政執法、交通管理、中國移動、中國電信、農商銀行、知名企業等方面的社會力量。

紅色警務驛站為優秀網格員頒發證書。 部門供圖

  瑤溪派出所所長盧雷雷告訴記者,每次活動前,瑤溪派出所都會與各站點的黨員干部進行深度溝通,充分了解該區域群眾訴求,再依此確定活動主題,提供群眾切實需要的服務?!拔覀冞€會發動黨建聯盟合作單位以及黨員干部、社會志愿者,一起為老百姓提供最便捷、最實在的服務?!北R雷雷補充道。

  之前幾次活動將站點設置在百先得服飾有限公司、鳳凰城小區、黃山村、瑤溪新天地小區等地,活動主題則包括“復工返工”咨詢、“交通違章和戶籍業務”辦理、“訪貧問苦”幫扶以及“治安亂點”整治等,做到對癥下藥,贏得群眾一片好評。

  除在站點設置便民服務崗位外,“紅色警務驛站”同時開展扶貧“走幫服”活動。所長盧雷雷介紹,“紅色警務驛站”定期聯合街道和村居梳理、排摸出轄區存在突出問題和低保戶、困難家庭實際情況,在瑤溪街道19個村中,每村排查出三戶困難家庭,將其作為重點幫扶內容和對象進行靶向服務。在龍樂村的活動中,社區民警就與龍東村書記走訪了三戶困難家庭,為他們送上生活物資,并仔細詢問其困難、需求,確保后續扶貧工作能夠有的放矢。

  截至目前,“紅色警務驛站”共接受企業群眾咨詢3520人次、開展業務辦理700人次、贈送口罩等防疫物資1500余件,解決群眾難題63起,幫扶困難群眾15人次,調解矛盾糾紛6起。

  “紅色警務驛站”是瑤溪派出所構建現代警務模式、推進社會治理現代化的一次有益嘗試。通過融合社會力量、精準為民紓困,“紅色警務驛站”已經成為瑤溪密切轄區警民關系的紐帶,成功筑起和諧警民連心橋。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图