您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?行政復議
溫龍政行復〔2019〕63號
發布日期:2020-04-15 09:15:51瀏覽次數: 來源:區法制辦 字體:[ ]

 溫州市龍灣區人民政府

行政復議決定書

 

溫龍政行復〔2019〕63號

申請人:朱某

被申請人:溫州市公安局龍灣分局,住所地:溫州市龍灣區永中街道永寧西路518號。

法定代表人:黃挺義,職務:局長。

申請人不服被申請人于2019年6月7日作出的溫龍公(永)行罰決字〔2019〕51382號《行政處罰決定書》,于2019年8月2日向本機關提出行政復議申請。本機關依法受理并進行了審理,本案現已審理終結。

申請人稱:申請人系溫州市龍灣區永中街道的村民,在該地有長期合法居住的房屋,該房屋未經合法程序征收即被政府非法暴力拆除,申請人自始至終都以合法途徑維護自己的權利。被申請人以申請人2019年6月5日到北京中南海周邊信訪,擾亂公共場所秩序為由,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第一款第(二)項、第十七條第一款的規定給予申請人行政拘留九日的行政處罰,屬于事實認定不清、適用法律錯誤。一、訓誡書是對沒有違法但是有一定違法可能性的公民采取的極度輕微的警告,申請人沒有任何擾亂公共場所秩序的違法行為,被申請人亦沒有證據證明申請人的行為擾亂公眾場合秩序及其嚴重程度與后果;二、北京公安機關已經對申請人作出訓誡行為,說明申請人已經因為在中南海周邊信訪受到行政處罰,基于“一事不再罰”的原則,被申請人不應當對申請人作出第二次行政處罰;三、根據《中華人民共和國行政處罰法》第二十條、《公安機關辦理行政案件程序規定》第九條之規定,即使申請人在北京中南海周邊信訪確實違反治安管理處罰相關規定,也應該由違法行為發生地、結果地的北京公安機關進行管轄。綜上,被申請人作出《行政處罰決定書》事實不清、證據不足、法律適用錯誤,請求復議機關予以撤銷。

被申請人稱:一、本案事實清楚,證據確實充分。2019年6月5日13時許,申請人伙同朱某某、朱某某到北京中南海附近非正常上訪,被當地公安機關訓誡。申請人的行為擾亂當地公共場所秩序,屬于情節較重。證明以上事實由申請人的陳述、同案對象的陳述、證人證言、訓誡書、前科情況及身份證等證據證明。二、本案程序合法、法律適用正確。2019年6月6日,被申請人接報案稱申請人有擾亂公共場所秩序的行為并受案、傳喚申請人。2019年6月7日,被申請人向申請人告知擬作出的行政處罰的內容,后作出行政處罰決定并直接送達申請人。以上事實由受案登記表、行政處罰告知筆錄、行政處罰決定書等證據證實。三、關于申請人認為該行政處罰證據不足且違反屬地管轄。首先,被申請人對申請人詢問、對證人取證,并由訓誡書印證,故申請人到北京中南海非法信訪證據確鑿,事實清楚,處罰正確。其次,根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第十條相關規定,“行政案件由違法行為地的公安機關管轄。由違法行為人居住地公安機關管轄更為適宜的,可以由違法行為人居住地公安機關管轄……”被申請人作為申請人居住地的公安機關更為適宜,因此可以管轄。綜上,申請人作出的溫龍公(永)行罰決字〔2019〕51382號《行政處罰決定書》事實清楚、證據確實充分、定性準確、適用法律依據正確,請求復議機關維持被申請人作出的行政處罰決定。

本機關審理查明:2019年6月5日,申請人因在北京中南海周邊信訪反映問題被北京市西城分局府右街派出所訓誡,并出具了《訓誡書》。同年6月6日,被申請人下屬的永中派出所民警接到報案稱申請人在北京中南海周邊信訪后受理申請人擾亂公共場所秩序一案。同日,被申請人出具《傳喚證》(溫龍公(永)行傳字〔2019〕50435號),申請人傳喚到案并接受詢問。同年6月7日,被申請人告知申請人擬作出行政處罰的事實、理由和依據,申請人未提出相應陳述、申辯。同日,被申請人作出溫龍公(永)行罰決字〔2019〕51382號《行政處罰決定書》,該決定書以申請人違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第一款第(二)項、第十七條第一款之規定,給予其拘留九日的行政處罰,并直接送達申請人。同年6月7日到6月16日,申請人執行行政拘留九日的行政處罰。2019年8月2日,申請人不服該行政處罰決定,向本機關提起行政復議,要求撤銷該行政處罰決定。

上述事實有申請人提供的行政復議申請書,被申請人提供的行政復議答復書、訓誡書、受案登記表、傳喚證、詢問筆錄、行政處罰告知筆錄、行政處罰決定書、行政拘留執行回執等證據證實。

本機關認為:根據《信訪條例》第十八條、第二十條的規定,信訪人采用走訪形式提出信訪事項的,應當到有關機關設立或者指定的接待場所提出。信訪過程中,應當遵守法律、法規,自覺維護社會公共秩序和信訪秩序,不得損害國家、社會、集體的利益和其他公民的合法權利。《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第一款第二項規定,擾亂公共場所秩序的,處警告或者二百元以下罰款,情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款。本案中,中南海周邊不是信訪接待場所,不接待信訪人員走訪,信訪人員不得在此滯留或是聚集。申請人違反逐級信訪的法律規定,到北京市中南海周邊公共場所信訪,擾亂了中南海周邊公共場所秩序,且根據北京市西城分局府右街派出所對其出具的《訓誡書》足以證明其行為已對這一地區的公共秩序形成干擾,故被申請人依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第一款第二項之規定對申請人作出處罰,認定事實清楚,適用法律正確?!吨腥A人民共和國治安管理處罰法》中規定的治安管理處罰種類是指警告、罰款、行政拘留及吊銷公安機關發放的許可證。因此,申請人受訓誡,不是行政處罰措施,而是現場勸誡措施,被申請人作出的行政處罰未違反“一事不二罰”原則。故申請人主張被申請人對其處罰是重復處罰,違反一事不二罰原則,本機關不予支持。根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第十條的規定,行政案件由違法行為地的公安機關管轄。由違法行為人居住地公安機關管轄更為適宜的,可以由違法行為人居住地公安機關管轄。因此,被申請人行使案件管轄權對申請人作出行政處罰并無不當,被申請人未超越職權,且先后經過立案、傳喚、調查詢問、作出行政處罰告知筆錄、行政處罰審批、作出行政處罰決定書等程序,其行政程序符合規定。因此,被申請人作出的行政處罰決定認定事實清楚、證據確鑿、符合法定程序,適用法律正確。綜上,根據《中華人民共和國行政復議法》第二十八條第一款第(一)項的規定,本機關決定如下:

維持被申請人溫州市公安局龍灣區分局作出的溫龍公(永)行罰決字〔2019〕51382號《行政處罰決定書》。

當事人如不服本決定,可以自收到行政復議決定書之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。 

 

 

 

溫州市龍灣區人民政府

2019年9月29日

 

 

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图