您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?行政復議
溫龍政行復〔2020〕2號
發布日期:2020-04-10 16:57:33瀏覽次數: 來源:區法制辦 字體:[ ]

溫州市龍灣區人民政府

行政復議決定書

 

溫龍政行復〔2020〕2號

申請人:邵曉靜,女,1986年7月4日出生,漢族,身份證號:330303198607040921,住溫州市龍灣區瑤溪街道永勝村龍永路157號。

被申請人:溫州市公安局龍灣分局,住所地:溫州市龍灣區永中街道永寧西路518號。

法定代表人:黃挺義,職務:局長。

第三人:張如,女,1984年10月04日,身份證號:330304198410043324,住溫州市龍灣區永中街道南翔錦苑24幢601室。

申請人不服被申請人于2019年11月15日作出的溫龍公(永)行罰決字〔2019〕53439號《行政處罰決定書》,于2020年1月2日向本機關提出復議申請,本機關依法受理并進行了審理。因案情復雜延期30日審理,現本案已審理終結。

申請人稱:第三人女兒在學校多次侮辱、毆打申請人女兒。被申請人未調查清楚事實,就對申請人處以行政拘留八日處罰,且執行時并未通知申請人家人。辦案民警和調解員對申請人和第三人態度不一,辦理案件顯失公正。本案發生之前,曾經兩次調解和解。但事后,第三人仍在萬達、南翔、永中二小、派出所門口等地方多次辱罵侮辱申請人,給申請人及其女兒造成心理恐慌。申請人被執行行政拘留后,第三人親戚仍多次在公共場所侮辱恐嚇申請人。綜上,認為被申請人僅對申請人一方作出行政處罰,顯失公正,請求復議機關確認被申請人作出的行政處罰違法。

被申請人稱:一、本案事實清楚、證據確實充分。申請人的行為已構成公然侮辱他人且情節嚴重。2019年11月14日-15日,申請人多次利用微信朋友圈誹謗、恐嚇第三人及其女兒,在朋友圈中侮辱第三人是狐貍精,辱罵第三人女兒是有媽生沒媽教養的,辱罵其丈夫是社會上“混混的”,申請人的行為已構成公然侮辱他人。另查明,第三人女兒系不滿十八周歲的未成年人,申請人的行為屬多次公然侮辱他人和侮辱未成年人,其行為系情節較重。以上事實由申請人的陳述和申辯、第三人的陳述、朋友圈截圖、戶籍信息等證據證實。二、本案程序合法、適用法律依據正確。被申請人作出行政處罰符合法律規定。2019年11月15日,永中派出所接第三人報警稱在2019年11月14日至11月15日之間發現申請人通過微信朋友圈發表了很多第三人、第三人女兒及其丈夫的圖片和一把水果刀的照片并配文侮辱第三人的文字,使其身心受到驚嚇,正常生活秩序受到影響。永中派出所于同日受理。經調查,申請人的行為違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十二條第(二)項之規定,構成公然侮辱他人且情節較重。被申請人依法對申請人進行處罰告知,并聽取了申請人的陳述、申辯。同日,被申請人作出行政拘留八日的處罰,并將處罰決定電話通知申請人姐姐邵曉丹。以上事實有受案登記表、行政處罰告知筆錄、行政處罰審批表及決定書、申請人情況記錄表、執行回執、送達回執等證據證實。三、申請人在申請書中陳述內容與本處罰決定認定事實和內容無關。申請人在申請書中陳述內容為本案之前和拘留執行完畢之后的事情,與本案無關,針對申請人這次違法行為作出行政處罰,被申請人認為完全符合法律規定。綜上,被申請人作出溫龍公(永)行罰決字[2019]53439號《行政處罰決定書》事實清楚、證據確實充分、定性準確、適用法律依據正確。請溫州市龍灣區人民政府依法維持被申請人的處理決定。

本機關審理查明:2019年11月15日,被申請人所屬永中派出所接第三人報案調查申請人公然侮辱等行為,經批準后予以受案。在詢問期間,永中派出所向申請人出示第三人提供的朋友圈內容,申請人承認其于2019年11月14日-15日期間發布朋友圈侮辱誹謗他人。根據以上事實,結合第三人女兒系不滿十八周歲的未成年人,同日,被申請人作出行政處罰告知筆錄,告知申請人作出行政處罰決定的事實、理由、依據、幅度等內容及陳述申辯權利。申請人表示放棄陳述申辯。同日,被申請人依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十二條第二項之規定,對申請人作出溫龍公(永)行罰決字〔2019〕53439號《行政處罰決定書》,決定對申請人執行行政拘留八日,并送達申請人。另查明,被申請人作出行政拘留處罰時,已電話通知申請人家屬。

以上事實有申請人提供的行政復議申請書、溫州市拘留所解除拘留證明書,被申請人提供的受案登記表和受案回執、第三人詢問筆錄、第三人提供的微信朋友圈截屏、申請人的詢問筆錄、行政處罰告知筆錄、行政處罰審批表和決定書、行政拘留執行回執、送達回執、申請人情況登記表、涉案人員身份信息等證據證實。

本機關認為:根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二條及第四十二條第(二)項的規定,被申請人具有對其轄區內實施公然侮辱、誹謗他人的行為作出行政拘留決定的行政職權?!吨腥A人民共和國治安管理處罰法》第二條規定:“擾亂公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身權利、財產權利,妨害社會管理,具有社會危害性,……尚不夠刑事處罰的,由公安機關依照本法給予治安管理處罰?!钡谒氖l規定:“有下列行為之一的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款;情節較重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款:……(二)公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的”。本案中,申請人在轄區內因與第三人的矛盾在朋友圈公然發布對第三人及第三人女兒、丈夫的侮辱等內容,且第三人女兒系不滿十八周歲的未成年人,對未成年人行侮辱等事實易對未成年人身心造成影響,申請人行為屬于情節較重。被申請人根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十二條第(二)項之規定,對申請人作出溫龍公(永)行罰決字〔2019〕53439號《行政處罰決定書》事實清楚、證據充分、適用法律依據正確、程序合法。另,申請人主張第三人及其親屬對其及其女兒的多次侮辱等行為不屬于本案調查范圍,建議依法另行尋求救濟。根據《中華人民共和國行政復議法》第二十八條第一款第(一)項之規定,本機關決定:

維持被申請人于2019年11月15日作出的溫龍公(永)行罰決字〔2019〕53439號《行政處罰決定書》。

如不服本行政復議決定,可在收到本行政復議決定書之日起十五日內向人民法院提出行政訴訟。

 

 

 

溫州市龍灣區人民政府

2020年3月28

 


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析图